Onest
На втором этаже ресторана «Аист» работает авторский проект ресторатора Аркадия Новикова и шеф-повара Мирко Дзаго Onest. Пространство рассчитано на 77 посадочных мест. За дизайн интерьера отвечала студия Asthetique. Проект получился светлым и лаконичным.
«Это ресторан с авторской средиземноморской кухней. В каждом блюде я стараюсь дать продуктам сохранить свой истинный вкус и свежесть, не перегружая, а дополняя их. Конечно, в меню есть много традиционных итальянских рецептов, а где-то можно прочувствовать и русский акцент», – рассказывает о своем проекте шеф-повар ресторана Мирко Дзаго.
У гостей есть возможность заказать не только блюда из меню a la carte, но и попробовать дегустационный сет от шефа «Русская сказка». Сет состоит из шести глав, каждая из которых представляет собой небанальное и тщательно продуманное сочетание ингредиентов. Каждое из 11 блюд сета — отдельная загадочная сказочная история, в которой гость разгадывает шефские головоломки. Пожалуй, это один из самых ярких и осмысленных сетов шефа, отражающих колоссальный опыт Мирко Дзаго — как жизненный, так и профессиональный.
Начинается все с пролога в виде «Закусок» из трех стартеров, основанных на главных вкусах русской кухни — Мирко сохраняет интригу, гостю предстоит узнать на каких именно. Вторая глава посвящена «Хлебу да соли», там необычная выпечка подается к подсолнечному маслу со вкусом моркови по-корейски. В 3-ей главе шеф наряжает в шубу и ожерелье устрицу и создает новую версию макарон по-флотски. В 4-ой главе — блюда-легенды русской кухни: сосиска с пюре, где вместо кетчупа и майонеза — морской гребешок с трюфелем, а вот из чего сделана «сосиска» – гостям предстоит узнать. В 5-й главе шеф обращается к традиции запекания, предлагая запеканку из сочного флана из магаданских креветок и овсянку с домашней тушенкой из говядины. Последняя глава — авторские пре десерт и десерт.
Каждая история наиболее ярко считывается под вино различных российских виноделен. Подачи amuse bouche сопровождаются Smarchtonic: в основе — ликер, приготовленный самим шефом, настоянный на сморчках с добавлением водки и тоника. Завершить сет Мирко предлагает квасом на традиционном итальянском панеттоне.
Не менее разнообразно и меню a la carte. На закуску — «Хлеб, масло, помидор» — фирменное блюдо шефа — а также артишок с топинамбуром или тартар из сибаса и красной креветки. В меню также представлено многообразие супов и, конечно, большой выбор мясных блюд и позиций из свежей рыбы и морепродуктов: голубцы из савойской капусты с мурманским крабом, каштаном и липой, телячий язык с фермерской морковью и соусом из облепихи и кваса и другие. Отдельное внимание уделено разделу пасты и ризотто, а также широкому десертному меню.
Ресторан открылся в 2021 году.
Мирко Дзаго
Мирко Дзаго – итальянский повар-провокатор, который очень гордится этим званием. В возрасте 16 лет в ресторане Piemonte начал постигать кулинарное мастерство. Работал в известных ресторанах Швейцарии, Испании и Италии, среди них Il Grill – Grand Hotel Royal e Golf (1* Michelin), L'Hotel Eden (1* Michelin), L'Hotel Villa del Quar. Одержал победу в кулинарном состязании «Властелин вкуса» на Первом канале. В 2006 г. организовал первый банкет итальянской кухни в летней резиденции Владимира Путина. Был ведущим первых двух сезонов кулинарного шоу «Мастер Шеф» на телеканале СТС.
Философия Мирко Дзаго проста: свежие и качественные продукты, ведь только из таких продуктов можно приготовить изысканные блюда. Кухня должна быть легкой, нежирной, но насыщенной. Главное – создать приятную атмосферу и со вкусом блюда передать культуру Италии.