ARTEST
«Представьте, что вы на другой планете»: продукт раскрывает новые грани в ресторане ARTEST
В самом центре Москвы, недалеко от залитого огнями сверкающего Арбата, в тихом Трубниковском переулке расположился ресторан Аркадия Новикова и Артема Естафьева ARTEST. Скрытый от посторонних глаз, внимательному взгляду открывается светлый двухэтажный особняк XIX века. Его тяжелая черная дверь словно ведет в другие миры — погруженные в полумрак, существующие в других измерениях и с самого первого мгновения – неуловимо притягательные.
Магия ARTEST начинается на минус первом этаже – в лаборатории ARTLAB, откуда зерно произрастает корнями в пространство мироздания. Темный, таинственный зал Chef’s Table этажом выше – стремление проникнуть в праматерию, напрямую обратиться к силам природы. Длинный стол словно вырастает из пола, а перед ним – авангардная кухня из патинированной латуни, напоминающей цветные металлы, которые таятся в недрах земли. Ставни здесь всегда остаются закрытыми, а на одной из матовых стен густого вулканического оттенка ¬будто пульсирует глубокое глянцевое зеркало Кристофа Ганьона. Проросшее зерно поднимается выше – в мир, в котором мы живем, в залитый солнцем Каминный зал, где дневной свет заполняет пространство через причудливые круглые ставни, словно через крону деревьев в летнем лесу.
Шеф-повар ресторана ARTEST Артем Естафьев в своих произведениях показывает две разные грани продукта – каким он предстает перед нами на стадии чистого вкуса, а каким – под воздействием времени, трансформирующего привычные вещи. Шеф рассуждает и о том, как зарождается и развивается наш собственный вкус, лавируя среди бесконечного множества оттенков вкусовой палитры мира.
Ресторан был открыт в 2021 году
ARTEST Chef's Table получил две звезды гида MICHELIN Moscow 2022, а Каминный зал ресторана был упомянут в гиде в разделе Selected by MICHELIN.
Артем Естафьев
Артем Естафьев стажировался в Барселоне, а также в Париже в ресторанах Alain Ducasse au Plaza Athénée (3 звезды Мишлен) и Le Meurice Alain Ducasse (2 звезды Мишлен). Однажды Аркадий Новиков попробовал блюда Артема, был глубоко впечатлен талантом повара и незамедлительно пригласил его в совместный проект – и даже предложил назвать его по первым буквам имени шефа – ARTEST. ARTEST получился действительно авторским рестораном, и авторов у него два: шеф-повар и ресторатор вложили в него свои идеи и представления о том, каким должен быть ресторан высокой кухни. В 2021 году ресторан ARTEST стал обладателем двух звезд Мишлен. Узнаваемый гастрономический почерк Артема – творческое переосмысление ингредиентов, меняющихся под воздействием времени и раскрывающих свои новые, самые неожиданные грани. В своих блюдах Артем интерпретирует кулинарные традиции разных стран, предлагая свой авторский, неповторимый взгляд на гастрономическую культуру.